Как экономить на продуктах питания без вреда для здоровья

Содержание:

Как появилась идея питаться на 1000

Я начал эксперимент в середине января 2021 года. Идея жизни на прожиточный минимум обсуждалась давно. Вспомните хотя бы министра труда Саратовской области Наталью Соколову, которая в разговоре с депутатом областной думы от КПРФ Николаем Бондаренко заявила, что 3 500 рублей в месяц «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей». Бондаренко вызвался прожить на эту сумму ради эксперимента, на что министр ответила, что сможет составить для него сбалансированное меню. На замечание депутата о том, что «у нас зима полгода в стране», министр ответила, что «это не проблема, макарошки стоят всегда одинаково».

Бюджетное меню

Самая дешёвая графа домашнего меню — супы. Есть супы, которые готовить долго, но и хранятся они более двух-трёх дней: щи, борщи, солянки, рассольники. Они не просто хорошо хранятся, но даже становятся лучше, созревая. А те супы, которые не хранятся, готовятся в считанные минуты —крем-супы и супы-пюре, супы из свежих овощей, лапша.

Чтобы сэкономить и деньги, и время, достаточно раз в неделю сварить крепкий мясокостный бульон (говяжий, свиной, бараний, куриный или из смешанных сортов мяса). Бульон прекрасно хранится в холодильнике, а также без потери качества замораживается на длительный срок. Имея под рукой готовый бульон, вы сможете соорудить суп за 15–20 минут.

Как экономить на еде. Меню на неделю

Зачем оно вообще необходимо и надо ли его составлять? Планирование – одна из самых замечательных привычек человека. И в вопросе, как экономить на еде, также нельзя допускать хаотический подход. Потому что, если не разрабатывается достаточно тщательное меню на всю неделю, то приготовление пищи превращается в своеобразную лотерею: что сегодня посчастливилось купить, из чего будем готовить, какое блюдо и как? Сразу возникнет огромное количество вопросов, которые требуют от вас своего скорейшего решения. А драгоценное время уходит. К тому же и денежных средств тратится намного больше, а продукты могут оказаться не такими свежими, как хотелось бы. Потому что купленная по пути с работы второпях курица – это совсем не то, что вам необходимо для успешного разрешения вопроса о том, как экономить на еде.

Рыба

В рыбе в большом количестве содержатся полезные жирные кислоты. Поэтому, любители рыбных блюд отличаются хорошим зрением и крепкими нервами, у них здоровое сердце и низкий уровень вредного холестерина. Однако, для жирных кислот губительна тепловая обработка, поэтому, чтобы получать их в достаточном количестве, нужно есть соленую рыбу. Причем, это не обязательно должна быть семга, форель или кета. Обычная сельдь содержит жирных кислот не меньше, чем дорогие сорта рыб, а по содержанию других полезных веществ она может дать им фору. Прежде всего, это касается фтора и фосфора, необходимых для здоровья зубов; калия, способствующего нормализации артериального давления; селена, укрепляющего иммунитет и предотвращающего частые изменения настроения. Кроме того, сельдь является отличным источником йода, необходимого для нормальных обменных процессов, высокого интеллекта и хорошей работоспособности.

Совет При покупке замороженной рыбы, лучше отдавать предпочтение «сухой заморозке». Цена такой рыбки немного выше, зато, в ней нет льда, поэтому, воды после размораживания будет немного.

Еще несколько аргументов в пользу

Во-первых, такое планирование поможет сэкономить ваше драгоценное время, причем в значительной степени. Весьма полезным окажется данная процедура для хозяек, вечно торопящихся и занятых с детьми. А все продукты, закупленные в выходные, будут уже под рукой.
Во-вторых, налицо экономия не только затраченных на приготовление усилий, но и нервов. Такое уж человек существо: если все идет по плану, то и нервы в порядке будут

Достаточно будет только заглянуть в вывешенное на кухне на видном месте меню, и ужин, считай, готов!
В-третьих, и это немаловажно в вопросе, как экономить на еде, идет значительное сокращение денежных средств, выделенных на питание. И причем отнюдь не за счет сокращения количества самих продуктов или ухудшения их качества

Просто ваше разумное планирование приводит к более качественному перераспределению денег.
А еще, как бонус, улучшаются кулинарные способности хозяйки (от постоянных тренировок). И кстати, это ваш шанс начать питаться более правильно, отринув всяческий фаст-фуд и магазинные сладости.

На каких продуктах можно сэкономить деньги?

Мы можете согласиться со всем вышесказанным, но если мы не расскажем вам, на каких продуктах можно сэкономить, эта статья будет просто напросто незавершённой.

Итак, список продуктов, на которых можно сэкономить (и нужно):

► готовая продукция – вам вполне по силам приготовить многие блюда самостоятельно;

► скоропортящиеся продукты – замечали ли вы, что покупая, скажем инжир или персики на рынке, продавец спрашивает, когда вы будете их есть: сегодня или позже. Это неспроста: если вы планируете съесть фрукт уже сегодня, вам можно положить персик “на грани”, и в этом нет ничего плохого. Обычный рационализм. Так же можете поступать и вы в супермаркете: нужна сметана для соуса – покупайте ту, у которой истекает срок годности. Блюду это не повредит, а скидка всё же будет.

► упаковка. Видите минералку в стеклянной и пластиковой таре? Берите воду в “пластике” – он дешевле. Вы ведь всё равно вскоре выкинете бутылку вне зависимости от того, из какого материала она сделана.

► продумывайте меню. Старайтесь сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в течение недели вы питались не только курицей, но и мясом и рыбой (хотя бы раз в день). Также можно устраивать “разгрузочный день”, когда вы отказываетесь от употребления всего мясного. Для здоровья и вашего бюджета это будет полезно.

Научиться экономить на продуктах несложно. Главное – постоянная практика и обращение к полезным советам от специалистов в этой области. Например, команде Backit.

Список покупок и блюд для меню на неделю

Указанное ниже меню не стоит воспринимать как единственно верное. Его можно скорректировать под свои кулинарные предпочтения, но только таким образом, чтобы это не ударило по семейному бюджету. В первую очередь, все продукты нужно разделить на два списка.

В первом будут те, без которых не получится обойтись, а во второй всё остальное. Также необходимо постараться разнообразить рацион насколько это возможно. Таким образом, человек учится разбираться в продуктах и питаться правильно, без вреда для своего организма.

В список обязательных продуктов стоит включить следующее:

  • специи и зелень;
  • сода;
  • хлеб;
  • овощи и фрукты;
  • сахар;
  • соль;
  • сода;
  • уксус;
  • лавровый лист и перец;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • молочная продукция;
  • сухофрукты и сок;
  • чай;
  • хлебобулочные изделия на свой вкус;
  • крупы;
  • мясо.

На утро рекомендуется делать кашу на молоке. На обед можно приготовить плов, салат, мясо, тефтели из курицы, запеканку из картошки или макароны. На ужин подойдёт рассольник, запечённая цветная капуста с сыром, чесночный суп

Чтобы сэкономить, важно научиться готовить это всё самостоятельно. От заказа любой еды в сервисах доставки следует отказаться

Как экономить на еде, особенно в кризис

Не покупайте фастфуды

Если они вам нравятся, готовьте их сами. Хот-доги, шаурму, пиццу — под силу хозяйке сделать самой в домашних условиях и без вреда для своего здоровья. Давайте подумаем, чего добьется хозяйка, если будет сама покупать продукты и готовить их.

Меньше будет растрачиваться на еду. За аналогичную стоимость, затраченную для покупки полуфабрикатов, вы приготовите в несколько раз больше пищи. Она будет из проверенных продуктов, значит, полезней

Это особенно важно, когда у вас есть маленькие дети

Бережно относитесь к остаткам пищи

Сохраняйте остатки пищи (предохраняя их от порчи), чтобы зря не выбрасывать продукты. Составляйте меню таким образом, чтобы, во-первых, использовать остатки пищи в новых блюдах. Во-вторых, одновременно варить несколько блюд с целью лучшего использования плиты или горелки. Получается двойная экономия.

Покупайте свежие фрукты, овощи и замораживайте их

Такие заготовки зимой сэкономят вам достаточно средств, когда вырастут цены. Например, прочитайте вот эту статью сколько у нас получилось сэкономить своих сбережений всего за шесть месяцев. Плюс у вас под рукой есть возможность в любое время сделать напиток, соус или рагу практически из свежих продуктов.

Учитывайте соотношение цены/веса

Лучше брать развесные крупы и фасовать дома самой. Мы переплачиваем уйму денег только за красивую фасовку, которая входит в стоимость товара. За эту же стоимость вы купите значительно больше круп, если они берутся на развес. Например, мы с мужем покупаем в гипермаркетах или оптовых рынках развесные крупы или макаронные изделия, экономя, таким образом, приличную сумму.

Вам будет интересно прочитать:Как составить семейный бюджет уменьшив расходы.Как избежать семейных ссор когда не хватает денег

Обедайте на рабочем месте

Вместо обеда в ближайшем кафе или столовке, можно брать собственный обед из дома. Если не каждый день, то хотя бы пару раз в неделю. Так можно хорошо экономить на еде и продуктах питания. Несколько минут времени и вы можете приготовить что-то для себя приятное, полезное, а также сохранить горсть наличными.

Экономьте на напитках

Сэкономить, возможно, если не забывать еще один подводный камень — кофе, сладкие воды и напитки. Привычка каждый день покупать эти напитки, при подсчете за год, влетает в приличную копеечку, становясь в разряд дорогой привычки. Сократите их употребление до 1—2 раз в неделю, а не 2 раза за день. Еще лучший вариант, если не получается от них отказаться — купить термос для кофе и брать его с собой на работу или учебу.

Омлет

Отличным вариантом для полноценного, быстрого и недорогого завтрака является король-омлет и всевозможные его вариации. Судите сами: постное масло и яйца относительно недороги. Колбаски можно положить совсем чуть-чуть – для вкуса. Зеленый лучок. Капля молока. И шикарный питательный завтрак для всей семьи готов! Чтобы приготовить данное блюдо, не требуется быть гениальным кулинаром. Однако старайтесь не допустить частых и ежедневных повторений в вариациях. Можно в следующий раз приготовить, например, с творогом. А сегодня – с кусочками помидоров. Вообще, омлет является универсальной едой, потому что его почти каждый раз можно готовить с какими-либо добавками, придавая блюду оригинальности.

Ингредиенты на трех человек: 6-7 яиц, 100 граммов хорошей вареной колбаски или ветчины, щепотка соли и соды, большая ложка молока, ложка нежирного творога, немного постного масла для жарки, зелень свежая для украшения.

  1. Яйца взбиваем с молоком, содой и солью.
  2. Колбасу мелко нарезаем кубиками и обжариваем в постном масле на сковороде.
  3. Заливаем в сковородку взбитую смесь. Сверху крошим творог.
  4. Накрываем крышкой (желательно прозрачной, чтобы видно было сам процесс). Ждем несколько минут, не открывая крышки. Как только омлет загустеет и перестанет течь, можно уже выключить и подать к столу, украсив рубленой зеленью. В таком исполнении он получается нежный и мягонький. Некоторые предпочитают омлет перевернуть и поджарить с двух сторон. Но тогда он станет румянее, но жестче.
  5. Подавать на завтрак омлет можно с гренками, приготовленными из вчерашнего хлеба в тостере. Запивать: детям – молоком, мужу – кофе или чаем. А теперь со спокойной душой можно отпускать домочадцев в школу и на работу.

И что теперь?

Чтобы не стать жертвой некачественных продуктов хитрых и корыстных производителей, нужно постоянно искать ответы на свои вопросы, читать средства массовой информации, выводы независимых экспертов. Борясь с лишним весом, вы могли не знать, что опасность вас поджидает в таких безобидных продуктах, как сыр и молоко.

Как вы считаете, это полный список продуктов, от которых толстеют или нет?

В список входят не только фаст-фуд и сладости, но и самые обычные продукты, которые присутствуют в нашем ежедневном рационе.

1. Сливочное масло.

60-70% животного жира, который долго расщепляется в организме плюс холестерин – это совсем не то, что нужно тем, кто следит за своим весом. Хлеб с маслом – одно из самых опасный сочетаний для вашей фигуры.

2. Майонез

Не содержит полезных компонентов, а входящие в его состав синтетические добавки могут накапливаться в организме.

3. Чипсы

Канцерогены плюс громадное количество соли. Так что есть риск не только лишнего веса, но и сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Жирное мясо

Большое количество животного жира вредно для фигуры.

5. Сладости

То, что от тортов, пирожных и батончиков не худеют, знают даже те, кто очень далек от диетологии.

6. Жирные молочные продукты

Высокое содержание жира и сахара – то есть то же самое, что и в кондитерских изделиях.

7. Колбаса и сосиски

Технически переработанное мясо содержит много жира, а еще – специи, соль и сою.

8. Выпечка

Хлебобулочные изделия очень долго перевариваются организмом.

9. Жареная картошка

Тарелка жареной картошки в день – это плюс 2-3 кило к вашему весу уже за неделю!

10. Алкоголь

Замедляет метаболизм, в результате чего организм перестает сжигать жир и получает энергию из мышц. В результате мышечная масса падает, а жировая – растет.

— Список хороший, но, безусловно, неполный, — отметила врач-диетолог Лариса Буткова. – Конечно, можно сказать, что практически любые продукты могут стать причиной лишнего веса, если употреблять их в неограниченном количестве. Но все же есть самые главные враги, и среди них — фаст-фуд и сладкие газированные напитки. Вес от них набирается моментально, а приводить себя в форму приходится очень и очень долго. Так что не мучайте организм диетами, даже если очень хочется похудеть именно к празднику – вы же не хотите после праздников набрать вдвое больше? Лучше сразу приучайте себя питаться правильно: есть здоровую еду небольшими порциями.

Закупки и питание в первую неделю

Я нашел на рынке выброшенные продукты: несколько мандаринов, морковь, несколько помидоров. Они были испорченные, чуть подгнившие, замерзшие, но есть можно.

Продукты закупал в «Магните», «Светофоре», «Красном и белом». Что купил в первую неделю:

  • Подсолнечное масло — 77 рублей,
  • Сахар — 44 рубля,
  • Перловка — 22 рубля,
  • Горох — 25 рублей,
  • Овсяные хлопья — 13 рублей,
  • Капуста — 25 рублей,
  • Картофель, 7 штук — 23 рубля,
  • Бедро куриное, 1 штука —36 рублей,
  • Лук репчатый, 4 штуки — 10 рублей,
  • Мука, 2 кг — 46 рублей,
  • Яйца, десяток — 57 рублей,
  • Морковь, 1 штука — 2 рубля,
  • Окорок свиной, 890 граммов — 214 рублей

Итого: 594 рубля.

Купленную свинину я разделил на 20 ровных кусочков (примерно по 45 граммов) и заморозил, чтобы мяса хватило надолго.

В первую неделю я приготовил блины из перловки на воде, их можно использовать и в качестве хлеба. Сделал гороховый суп. На десерт приготовил морковное печенье: оставшийся рассол из-под огурцов смешал с растительным маслом, сахаром, тертой морковью, добавил немного соды и выпек в духовке. На чай денег тоже не хватало, вместо него я использовал шиповник и боярышник, собранные на улице, — заваривал кипятком и пил.

Пятый день эксперимента провел в гостях у мамы, от еды отказываться не стал. На ужин приготовил тушеную капусту и блинчики с начинкой из курицы, капусты, лука и моркови.

В конце недели приготовил несколько свиных отбивных в панировке из перемолотой перловки и картофельные драники. Также заготовил квашеную капусту.

Варианты завтраков

Безусловно, есть и другие варианты вкусного и сытного (и недорогого) завтрака. Для деток особенно подойдет молочная каша – рисовая, гречневая или овсяная. Не говорите бутербродам нет! Их, в конце концов, можно дать в школу ребенку в качестве второго завтрака (обязательно еще и яблоко в придачу) или мужу на работу в качестве перекуса. Многие считают бутерброды вредной пищей. Но все дело в том, из чего они сделаны. В качестве основы, например, можно использовать бездрожжевые галеты, а в качестве наполнителя – сырную пасту и кусочки овощей, рыбное филе. И тогда от бутерброда скорее будет польза. А стоит его приготовление относительно недорого. И ни в коем случае не используйте для школьных завтраков колбасу, особенно вареную!

Мясо

Здоровое меню обязательно должно содержать животные белки. Они являются строительным материалом для костей и мышц, а также способствуют повышению защитных сил организма. Всем известно, что лучший источник белка – это мясные продукты. Поэтому, исключать их из рациона не нужно. Тем, кто не может позволить себе покупку свежей вырезки, приходится искать более доступную замену.

Курица. Стоит гораздо дешевле говядины, а белка содержит не меньше. Причем, курицу лучше покупать целиком, а не отдельными частями. Из одной тушки можно сварить и суп, и второе блюдо. Бытует мнение, что куриная грудка полезнее ножек и других частей птицы. Однако, дело обстоит немного иначе. Менее жирная и калорийная грудка является отличным продуктом для тех, кто худеет. Зато ножки и окорочка содержат больше железа и витамина А.

Субпродукты. Считаются хорошей недорогой альтернативой мясу. Причем, по содержанию некоторых полезных веществ потроха даже превосходят вырезку. Например, говяжья печень содержит больше витамина А, чем мясо; в легких содержатся такие же витамины, как и в говядине, зато, в них меньше жира и калорий. Съев одну порцию почек, вы получите витамина В больше, чем необходимо в сутки взрослому человеку. А говяжье сердце – это очень много белка, и мало жира и калорий. А еще говяжье сердце является ценным источником железа, которого здесь содержится больше, чем в любой другой части мясной туши.

Совет Замените в своем меню отбивные и эскалопы на рагу. Во-первых, в процессе долгого тушения любое мясо становится мягким. А во-вторых, при приготовлении говядины или свинины с овощами, мяса уходит меньше, а блюдо получается сытным и вкусным.

Несколько простых советов

Лишние затраты часто связаны с тем, что придя в магазин, люди покупают продукты, без которых можно было бы и обойтись. Поэтому, рекомендуется посещать супермаркет для закупки продуктов не более одного раза в неделю, а лучше один-два раза в месяц. С помощью такого режима закупок, семье не придётся расходовать все приобретенные продукты за несколько раз и отправлять некоторые из них в мусорный ящик.

Советы по закупкам:

Прежде чем отправиться в магазин необходимо составить список и делая покупки, отклоняться от него только в том случае, если это крайне необходимо;
Не стоит обращать внимание на рекламу и акции, которые предлагаются в магазине и по телевизору, если конкретный продукт не указан в списке. Если не следовать этому совету, сэкономить не получится;
Во избежание лишних затрат, с собой необходимо взять ровно столько денег, сколько потребуется для приобретения продуктов из списка
Кредитные и другие карты, на которых имеются деньги на счёте, лучше оставить дома

Хотя с другой стороны при оплате дебетовыми и кредитными картами можно получать кэшбек от суммы покупки
Важно составить меню на неделю. Таким образом, при каждом походе в магазин, будет легче сориентироваться в том, какие продукты необходимы, а от каких можно вовсе отказаться;
Прежде чем отправиться на рынок или в магазин, необходимо поесть, так как в противном случае, у человека возникает желание приобрести всю еду, которую он увидит

По статистике, голодный человек тратит гораздо больше денег, чем сытый.

Перед тем, как отправиться в конкретный магазин, супермаркет или на рынок, желательно сравнить цены и узнать, есть ли скидки на такие продукты, которые указаны в списке. Для этого можно воспользоваться интернет сервисами, в которых есть актуальная информация о ценах в различных торговых точках. Но, необходимо следить за тем, чтобы эта информация обновлялась как можно чаще.

Выбор выгодной упаковки

Никакой потребительской ценности от упаковки товара нет, однако она включается в стоимость продукта. Значит, надо выбирать более выгодный вариант. Например, выгоднее взять 2-литровую минеральную воду (1 бутылку), чем 4 по 500 мл.

Но большая упаковка – не всегда выгодно. Поэтому нужно сравнивать стоимость за единицу товара. Иногда маленькая упаковка – более выгодно. Например, 2 литра газированной воды стоят 85 рублей, а 500 мл – 18 рублей – 72 рубля за 4 штуки. Как видно, лучше купить 4, чем 1.

Или наоборот. На картинке видно, что 1500 мл воды стоит 23,59 руб., а если купить аналогичный объем в маленьких бутылках, то придется заплатить 52,17 руб.

Что и как готовить дома

Вы когда-нибудь задумывались, сколько ненужных продуктов остается у вас от готовки? Например, для белкового крема вам требуются только белки, а желтки вы выбрасываете. Еще один пример: вам нужно вареное мясо для салата, а бульон, оставшийся после варки, вы уже валили. Если вы будете рационально распоряжаться продуктами, то вам не придется их постоянно докупать. Воспользуйтесь нижеперечисленными рекомендациями, и вы удивитесь, сколько денег будет сэкономлено уже через месяц.

Продумывайте тщательно рацион

Если ваша любимая рыба подорожала, не покупайте ее, присмотритесь к разновидностям подешевле. Вместо форели приобретайте горбушу, кету, палтус замените на терпуг. В противном случае можно перейти на куриное мясо, оно недорого стоит. То же самое касается сыров: вместо любимой Моцареллы сгодится адыгейский сыр. Всегда ищите альтернативу, она есть в любом случае.

Не варите слишком много впрок

Полную кастрюлю борща даже всей семьей вам надоест есть уже на третьи сутки, и суп придется вылить. В идеале готовьте свежее блюдо каждый день, но так не всегда получается, ведь большинство трудится на работе. Тогда готовьте ровно такое количество, чтобы вам хватило на 2 дня. Можно сделать несколько блюд разом, тогда питание будет разнообразным. Пожарьте небольшую сковородку котлет, сварите 2 или 3 литра супа, сделайте легкий салат.

Используйте сезонные овощи и фрукты

С наступлением лета появляется множество овощей со сниженным ценником. Помидоры, огурцы, капуста, морковка зимой стоят гораздо больше, чем весной. В летнюю и осеннюю пору делайте салаты, запеканки, тушите овощи, так вам удастся потратить немного денег. Если у вас есть дача, где вы выращиваете большинство культур сами – то это двойная экономия. Часть овощей, ягод и фруктов обязательно используйте для изготовления заготовок или заморозьте.

Внимание!Заготовки закатывайте в небольшие банки объемом по 700 и 1000 мл. трехлитровые банки непрактичны: они занимают много места в холодильнике, а после вскрытия содержимое быстро портится.

Не забывайте о скоропортящихся продуктах

В первую очередь съедайте то, что имеет маленький срок годности – до недели. Это йогурты, творожки, десерты на основе молока, сметана. Если продукт уже изрядно поднадоел, найдите ему новое применение, например, из творога можно приготовить вкусные сырники, а сметана с йогуртом подойдут для теста на бисквит. Остальная еда, приготовленная в домашних условиях (салаты, супы), тоже долго не хранится, максимум 3-4 дня. Чтобы не забыть, что нужно употребить первым делом, подпишите маркером сроки годности. Каждый раз при открытии холодильника у вас будет всплывать напоминание.

Храните продукты правильно

Молоко не забывайте ставить в холодильник после каждого налива, а хлеб убирайте в хлебницу, чтобы булка не высохла раньше времени. Крупы и макароны можно хранить в темном сухом месте, если пересыпать их в чистый контейнер. Для любителей орехов подойдут специальные мешочки из проветриваемой ткани, в них арахис и миндаль не высохнут и не покроются плесенью.

На заметку! Если сомневаетесь по поводу того, как хранить продукт, лучше прочитайте в интернете полезную информацию.

Готовьте выпечку, чипсы и сухарики дома

Если вы сладкоежка, то избегайте при посещении магазинов кондитерских отделов. Лучше дома выкрадите денек и порадуйте себя с домочадцами свежей сдобной выпечкой, приготовленной своими руками. Рецептов существует такое множество, что даже самый привереда найдет себе блюдо по душе. Для начинки возьмите домашнее варенье, джем, повидло, замороженные ягоды, это опять же экономия денежных средств. Сухарики готовить еще проще. Если хлеб уже давненько лежит, нарежьте булку ломтиками, подсушите в духовом шкафу, добавьте специи и соли.

При соблюдении советов вы внесете в семейный бюджет большую лепту, ведь денег прибавится в кошельке, однако все члены семейства будут сытыми. На сэкономленные деньги предложите домочадцам отправиться в путешествие. Такая мотивация будет способствовать дальнейшему рациональному использованию денежных ресурсов и поможет избежать пустых трат на ненужную еду. А какими хитростями пользуетесь вы, чтобы сократить расходы на продукты?

Экономьте на нарезке и упаковке

Нарезной хлеб, колбаса в нарезке, молоко в бутылке, чай в пакетах, масло в упаковке – все это очень удобно, но не очень выгодно. В большинстве случаев такие продукты стоят на 5-10% дороже. Обо всем поподробнее.

а) Нарезной хлеб – удобно, но стоит на 5-10% дороже. Дешевле будет купить целый хлеб, и потратить дома несколько секунд, чтобы нарезать его самому.

б) Молоко в бутылке – очень удобно, но очень не выгодно – за бутилированное молоко можно переплатить до 20%. Выход – приобрести специальную пластмассовую емкость, которая будет держать открытый пакет молока в вертикальном положении. Кстати, чтобы не прокиснуть молоку вовсе не обязательно быть закрытым крышкой. Однако, хранить любое молоко не рекомендуется дольше 2-3 дней.

в) Нарезанные колбаса и сыр в герметичных упаковках – тоже весьма невыгодное предложение. За такое удобство, несомненно, придется переплатить, но если речь об экономии, то покупать следует только цельную колбасу и сыр. Кстати, колбаса довольно вредный продукт, и её лучше и вовсе исключить из рациона.

г) Чай в пакетах – плох не только с точки зрения экономии, но также с точки зрения качества. В Индии, например, чай в пакетах называют «позорным» и не пьют вовсе. Причина этому – в пакеты насыпаются остатки чая и труху — в общем все то, что не попало в упаковку рассыпного чая. Но из-за удобства, пакетированный чай все равно стоит дороже, поэтому лучше купить заварочный чайник и перейти на рассыпной чай, который, к тому же, вкуснее.

д) Вода в бутылках — один из самых невыгодных вариантов покупки. Во первых, если пользоваться обычным кухонным фильтром для воды, то за те же деньги можно получить в 5-6 раз больше воды. Во-вторых, качество бутилированной воды часто оставляет желать лучшего, заметно проигрывая по качеству воде фильтрованной. Главное, не забывать вовремя менять фильтр

Закон выживания №13. Готовь вперед

Выше я уже говорил, что у бедного человека всегда должна быть дома еда. Проще всего этого добиться, если готовить впрок, а излишки замораживать.

Заморозить можно все, что угодно: 1000 штук пельменей; суп; сваренную, нарубленную и обжаренную с овощами куриную грудку; вафельный торт. Главное, чтобы морозилка у холодильника была большой и хорошо морозила. В нужный момент все это достается, греется на плите или в микроволновке и поедается.

Такая заготовка позволяет не только контролировать траты и не терять лишнюю еду. Главное, она позволяет перестать чувствовать себя жертвой обстоятельств.

Бахнул очередной виток кризиса, а у тебя в морозилке НЗ на три недели лежит. И ты материшься на эти невзгоды, но не психуешь, что придется голодать.

Подведем итоги

Мой эксперимент по экономии продолжается, но уже сейчас есть первые результаты. Мы экономим на питании с января месяца, тратя на еду не более 28-30 тысяч ежемесячно. Мы регулярно вносим все обязательные платежи, плюс около 10 тысяч за все это время было потрачено на детскую одежду, колготки, канцелярские товары (разумеется, к 1 сентября эти траты будут значительнее).

Я довольна результатами. Это первый год, когда мы не только не увеличиваем наши долги, но и успешно их гасим, а также откладываем деньги. Этот маленький успех создает положительный настрой на то, чтобы и далее следовать намеченному курсу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector